Архив за Октябрь, 2011

Что надо иметь при строительстве дома?

Когда все решены вопросы и выбран проект дома, тогда необходимо обзавестись инструментами, без которых невозможно будет построить дом.
Все инструменты можно подразделить на два вида: ручной (традиционные инструменты) и электрический (современные инструменты). Ручной инструмент не собирается сдавать свои позиции по нескольким причинам: он незаменим при очень сложных работах, особенно в довольно труднодоступных местах, а также его цена более доступная.
Для строительства дома вам понадобятся разметочные и измерительные инструменты: кернер, складной метр, циркуль для разметки, чертилка, полуциркуль, угломер, штангенциркуль, нутромер и штангенциркуль для разметки.
Также вам понадобятся и электрические инструменты, без которых невозможно будет обойтись. Самыми основными и не заменимыми электрическими инструментами считаются электрические дрели и перфораторы.
Не стоит забывать, что ещё понадобятся инструменты для специальных видов работ: инженерные коммуникации, устройство сантехники, работы с камнем и земляные работы.
К основному набору инструментов относятся: отвертка, ножовка, пассатижи, фальцгебель, шпунтубель, штан, калевка, ручная дрель, пробойник, топор, молоток, отборник, настольная наковальня, горбачи ( с выпуклой и вогнутой подошвой), грунтубель, ручные тиски, настольные тиски, рубанок, долота.

Песок.

Песок надо разделять на три категории,это песок для кладки, песок для штукатурки и просто песок который в строительстве годиться только на подсыпку. И так песок для кладки, для кладки годиться впринципе любой песок кроме речного, он очень быстро дает усадку и им работать очень тяжело без специальных добавок, типа пожарной пены или добавления в расствор моющего средства.Лучще всего для кладки подходит глинистый песок он не требует ни каких добавок и работать с ним одно удовольствие. Для штукатурки необходим только глинистый песок так как он обладает хорошей пластичностью и позволяет расствору хорошо ложиться на стену, ну а если в расствор с глинистым песком добавить еще немножко пожарной пены, то это как говориться высший класс. Ну а речной песок как уже и говорилось можно использовать на подсыпку, а, ну и еще на заливку фундамента и стяжку полов, но все равно нужно добавить либо пену либо моющее средство.

Подготовка к началу кладки.

Подготовка к кладке это процесс который облегчит всю работу по возведению стен вашего дома. Тут все очень просто, кирпич надо расспределить по периметру фундамента чтобы каменьшику и подсобнику было удобнее и быстрее работать. Необходимо заранее приготовить доски для страпил. Завести весь необходимый стройматериал чтобы потом не бегать сломя голову в поисках того или другого. В принципе это и все что нужно сделать, но я советую еще раз все пересмотреть и продумать всетаки дом для себя строим.

Гидроизоляция фундамента и засыпка .

К гидроизоляционным работами на фундаменте надо отнестись серьезно . От этих работ зависит будут ли у вас мокреть стены , будет ли в подвале вода , а возможно появиться ли на стенах плесень , от которой избавиться очень сложно . Итак преступим к гидроизоляции фундамента . Я предложу самый простой хотя и довольно эфективный способ изоляции . Фундамент надо со внутренней стороны обмазать рассплавленным битумом и наклеить на битум рубероид или друго похожий ему по свойствам материал . Сверху фундамент также обмазываеться битумом и также покрываеться рубероидом . Не правда ли очень простой способ сделать гидроизоляцию фундамента , все очень просто и дешево . После работ с гидроизоляцией фундамент необходимо засыпать влагостойким грунтом , обычно для этого берут глину . Все ваш фундамент готов к следующему циклу строительства . Все очень просто и не надо переплачивать за какието там суперматериалы . Поверьте битум и рубероид сделают свое дело гораздо лучше новомодных материалов .

Заливаем фундамент частного дома.

. Траншеи под фундамент у нас готовы пора приступать к заливке фундамента.Заливка фундамента очень важная и трудоемкая часть строительсва , ведь от правильности заливки зависит долговечность вашего дома.
И так траншея под фундамент готова теперь нам нужно армировать наш будущий фундамент . Для армирования нам необходимо приобрести арматуру желательно 12мм в диаметре и колличестве сообразно размеру вашего плана.Арматура вяжется коробкой на ровной поверхности а потом опускается в траншею и тоже вяжется между собой.После установки арматуры необходимо установить по периметру транщеи деревянную опалубку.Для опалубки берется 25-ка доска и устанавливается по уровню на высоту вашего фундамента.Опалубку нужно хорошо закреплять потому что при последующей заливке бетона ее под весом расствора может рспереть или порвать,по этому к опалубке нужно отнестись внимательно.Начинаем заливку.Заливать фундамент можно конечно наняв бригаду бетонщиков и заказав бетоновоз , но мы свами хотим немножко с экономить по этому собираем родственников и друзей ищем бетономешалку , покупаем пару машин гравия , мешки с цементом,ведра , лопаты ,носилки.И заливаем своими силами.Да , не забудьте приобрести килограм 5 мяса на шашлык , водки , пива .Ведь фундамент надо обмыть тем более с родственниками и друзьями которые к концу заливки будут еле держаться на ногах от всего того груза бетона , который им придется перенести на своих плечах

Копаем траншею под фундамент.

Любое строительство жилого дома или домика на даче начинается с выбора места под стройку,разметки плана дома и выкапывания траншеи под фундамент.В соответствии с архитектурными гостами траншея под фундамент должна соответствовать таким размерам,для одноэтажного дома или домика на даче : глубина не менее 60см ширина не менее 40см.Коапть конечно же лучше всего трактором , тем более современная техника позволяет это сделать очень быстро и аккуратно. Но если у вас есть какието сомнения по поводу подземных коммуникаций то лучше выкопать траншею под фундамент своими силами.Это будет трудоемко но при наличии подземных коммуникаций гораздо безопасней.

Строить или ломать? Идея или глупость? Перспективы строительства?

В Госдуме Российской Федерации обсуждается. Предлагаются следующие решения: увеличение ответственности собственника, увеличение простора для деятельности главного архитектора и инженера объекта. Планируют ввести организации по экспертизе на коммерческой основе и выдавать разрешение на застройку по их заключениям. Сторонники нововведений предполагают, что это позволить тратить меньше времени и денежных средств на ее прохождение. А между тем на кону мегастройки, к которым обращено правительства страны и всего мирового сообщества: это Универсиада и Олимпиада в Сочи. Или такие крупные объекты, как мост, пересекающий пролив Босфор Восточный.
Ни в одной стране коммерческие организации не выдают бумаги, на основании которых становится возможным получение разрешений на застройку. В Европе система государственной экспертизы жестче, чем в России: на контроле не только качество проектов и прочего, но и техническая способность строителя сделать объект в указанные сроки. В США проверкой занимаются государственные органы, работа которых не заканчивается стадией проектирования, а продолжается еще и на этапе строительства. Если прибор американского эксперта фиксирует, пусть даже минимальное отклонение несущих конструкций от заданных на проекте значений, то здание подлежит немедленному сносу за счет строительной фирмы, делавшей его. Что будет, если подобное решение будет принимать частный эксперт? Главный аргумент противников госэкспертизы — долгий срок получения всех документов. Систему государственной экспертизы называют коррупционной кормушкой. Инвестиции в страны и приток иностранного капитала в строительство зависят не от защиты от ошибок в проектах, а от ее прозрачности. Ни одна из строительных фирм мирового масштаба, не отказала в реализации планов из-за госэкспертизы.
В любой стране есть своя система оценки качества проектов. В России эта система одна из лучших. Государственная экспертиза является последней линией защиты от ошибок на этапе проектирования, после уже строительство. Если ее убрать или ослабить вводом альтернативной, то ошибки проектов перетекут уже на стройплощадку и в будущем могут выражаться в катастрофических последствиях. Нововведения конечно нужны. Надо бы установить порядок сдачи проектной документации в электронном формате. Или архивировать проекты, которые прошли экспертизу, чтобы сохранить их в утвержденном виде для проверки инспекциями государственного надзора. Но единовременная работа двух экспертиз может привести к непоправимым последствиям. Они могут подорвать доверие, которое нам оказало мировое сообщество в проведении крупнейших мероприятий спортивного характера.