Архив за Декабрь, 2012

Шифер.

Шифер

Шифер является строительным материалом для кровли крыш. Этот материал может быть как природным, так и искусственно созданным.
Природный шифер имеет вид плиток, которые получают из сланцев (такая гонная порода, имеющая слоистое расположение минералов).
Искусственный (асбестоцементный) шифер в большинстве своем имеет волнистую форму, иногда плоскую. Шифер обычно используют для кровли крыш, но иногда применяют и для отделки.
Асбестоцементный шифер весьма прочен, долговечен и прост при монтаже. Поэтому его все чаще используют вместо рубероида, который не может выдержать вес тела человека.
Асбестоцементный шифер не греется в солнечную погоду (в отличии, например, от металлочерепицы), не обладает горючими качествами, потенциально имеет очень долгий срок службы.
Несомненно, саамы главным преимуществом асбестоцементного шифера является его относительная дешевизна. Однако, при всех преимуществах асбестоцементного шифера, имеет ряд немаловажных недостатков.
Например, такой материал является очень хрупким, и, одновременно, тяжелым. Лист 1750х1130 при толщине в 4.8 мм имеет вес 21.6 кг.
старый шифер

Асбестоцементный шифер со временем покрывается мхом (можно устранить грунтовыми присадками).

Защита деревянных домов от факторов внешней среды.

Защита деревянных домов от факторов внешней среды

Большинство людей считают постройки из кирпича и стали самыми надежными и долговечными. Но такой материал как дерево может составить им достойную конкуренцию. Деревянные дома очень прочны, и если строительство было выполнено грамотно, они могут прослужить более ста лет. Помимо этого древесина является самым экологичным строительным материалом, а ее фактура сама по себе очень привлекательна. Именно дерево может создать в вашем доме ощущение тепла и уюта, делая его притягательным для каждого человека. Деревянные коттеджи превосходно гармонируют с окружающим пространством, поэтому прекрасно вписываются в ландшафт. И самое главное – стоимость дерева намного ниже прочих строительных материалов. В то время, когда цены на экологически чистые и натуральные изделия довольно высоки, древесина продолжает оставаться доступным каждому. Разумеется, такая ситуация не будет длиться вечно, поэтому стоит задуматься о возведении деревянного дома уже сейчас, пока цены на этот материал довольно лояльны.

Если вы уже успешно завершили процесс строительства, то не лишним будет принять меры по защите сруба от негативного воздействия окружающей среды. Всем известно, что дерево может испортить влага, разнообразные насекомые-вредители, температурные колебания и многое другое. Порой будущие домовладельцы опасаются, что дом из дерева при эксплуатации не сможет выдержать нагрузок, с которыми справляются бетонные конструкции, поэтому делают ставку в пользу последних. Но, тем не менее, при должном уходе за древесиной ей будут не страшны ни экстремальные температуры, ни насекомые-вредители.

Для того чтобы защитить дерево от неблагоприятных факторов окружающей среды, его обязательно нужно обработать лакокрасочными материалами. К тому же в процессе грунтовки желательно осуществить обработку древесины фунгицидами – специальными средствами, которые предохраняют материал от разнообразных грибковых поражений. Если вы сделаете это, дом будет максимально защищен от дождя, снега и гнили.

Для окраски вашего жилища специалисты рекомендуют использовать акриловые краски на водной основе или же разнообразные глазури. Если на вашей крыше имеется выступ, защищающий фасад здания, выполнять повторную покраску можно раз в пять лет, но в том случае, когда дом обладает замысловатой архитектурой и не имеет специальных выступов, обновлять краску придется в два-три раза чаще. Особенно это касается южных и западных поверхностей коттеджа, так как на них приходится основной удар от вредных воздействий.

При желании сохранить естественную фактуру древесину вместо окраски можно выполнить химическую обработку сруба. Этот вариант не очень экологичный, зато довольно надежный. Сейчас в продаже можно найти огромное количество антисептических средств для дерева. Вне зависимости от марки средства, наносить ее на поверхность можно схожими методами: кистью, валиком или при помощи распылителя. Если вы не хотите осуществлять самостоятельный процесс обработки, можно приобрести материал, который еще на заводе был обработан антисептическими препаратами. Это обойдется несколько дороже, но избавит вас от необходимости собственноручно наносить пропитку. Но стоит знать, что если в будущем вы все-таки решите окрасить фасад, предварительно необходимо выяснить совместимость краски с пропиткой.

В том случае, когда вопрос экологической безопасности стоит для вас не на последнем месте, можно обойтись и без использования пропиток. Тогда древесина должна быть такой, чтобы ее влажность составляла не более двадцати процентов. Желательно приобретать сорта, стойкие к гниению, такие как ясень, дуб, кедр или сосна. К тому же до начала строительства материал должен храниться в хорошо проветриваемом помещении.